「はなまるマーケット(TBS)」では、具にかんぴょうを入れる
カレーのレシピが紹介されました。
かんぴょうとカレーの組み合わせはあまり聞いたことが
ありませんが、カレーと良く合うそうです。
かんぴょうという食材はあまり食べることがないので、
余ったらこういった利用方法もあります。
食感もいいし、栄養や食物繊維も含まれているので、
健康的なカレーですね。
■材料(4分)
・かんぴょう…60g
・豚肉…200g
・カレールー…適量
・サラダ油…大さじ1
・白ワイン…大さじ3
・水…650cc
■作り方
1 かんぴょうは3〜5センチくらいの食べやすい
大きさに切ります。
2 鍋を熱してサラダ油をひいて、豚肉を炒めます。
3 白ワインを加えて炒めます。
4 水を加えて沸騰させます。
浮いてきたアクや取り除きます。
5 弱火にして、ルーを加えて混ぜて溶かします。
6 かんぴょうを加えて、一煮立ちさせれば出来上がり。