ゴーヤー入りドライカレー

「はなまるマーケット(TBS)」では、ゴーヤーを入れて作る
ドライカレーのレシピが紹介されました。

作り方は具材を炒めるだけなので、とても簡単に栄養満点の
ドライカレーを作ることができます。

ゴーヤーはカレー粉と混ぜるため、苦味がなくなります。
夏バテ対策にとてもよいメニューです。

■材料(4人分)
・ゴーヤー…1本
・玉ねぎ…1/2個
・サラダ油…大さじ1
・豚挽き肉…200g
・カレー粉…大さじ3
・ケチャップ…大さじ5
・水…1/2カップ
・塩…小さじ1
・こしょう…適量

■作り方
1 ゴーヤーは縦半分に切ってから、薄切りにします。

2 玉ねぎも薄切りにします。

3 フライパンを熱してサラダ油をひいて、玉ねぎを炒めます。

4 豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒めます。

5 ゴーヤーとカレー粉を加えて炒めます。

6 ケチャップ、水、塩、こしょうを加えて、3分煮詰めて
  水分がなくなれば出来上がり。
posted by カレーライスのレシピ集 at 16:47 | ドライカレー