「はなまるマーケット(TBS)」では、きゃべつカレーの
レシピが紹介されました。
カレーの具にきゃべつを入れるのはあまり聞きませんが、
カレーととても良く合います。
きゃべつの甘みが出るため、味もマイルドになります。
辛いものが苦手な方におすすめ。
■材料(4人分)
・きゃべつ…1/3個
・玉ねぎ…1/2個
・じゃがいも…2個
・顆粒だし…小さじ1
・湯…1.5カップ
・サラダ油…大さじ2
・合挽き肉…200g
・カレー粉…大さじ1.5
・塩…小さじ2/3
・ケチャップ…大さじ1
・ソース…大さじ2
■作り方
1 きゃべつは手で適当な大きさにちぎって、水洗いしておきます。
2 玉ねぎはみじん切りにします。
3 じゃがいもは皮をむいて8等分切って、水にさらしておきます。
4 顆粒だしとお湯を混ぜます。
5 フライパンを熱してサラダ油と玉ねぎを入れて炒めます。
6 挽き肉を加えて色が付くまで炒めます。
7 じゃがいもを加えて炒めます。
8 塩とカレー粉を加えて混ぜます。
9 ケチャップとソース、4のだし汁を加えて沸騰させます。
10 きゃべつを加えてフタをして、強火で蒸し焼きにします。
11 弱火にして15分間煮込みます。
12 塩とこしょうで味を整えれば出来上がり。