インドカレー

「はなまるマーケット(TBS)」では、本格的なインドカレーの
レシピが紹介されました。

ポイントは隠し味のケチャップとインスタントコーヒー。
これを入れるとコクが出ます。

家でも本格的なインドカレーを作ってみましょう。

■材料(4人分)
・ショウガ…2片
・ニンニク…2片
・トマト…1/2個
・玉ねぎ…1個
・鶏もも肉…1枚
・カレー粉…大さじ1
・バター…30g
・カレールー…100g
・ケチャップ…大さじ3
・インスタントコーヒー…小さじ1/2
・水…適量

■作り方
1 ショウガとニンニクは皮をむいて、すりおろします。

2 トマトと玉ねぎは薄くスライスします。

3 鶏もも肉は食べやすい大きさに切って、カレー粉をまぶして
  冷蔵庫に1時間入れておきます。

4 鍋を熱してバター、ショウガ、ニンニク、トマトを入れて
  強火で炒めます。

5 玉ねぎを加えて中火で30分炒めます。

6 火を止めてカレールーを加えて煮込みます。

7 ケチャップを加えて混ぜます。

8 インスタントコーヒー、水、鶏もも肉を加えて
  15分煮込めば出来上がり。
posted by カレーライスのレシピ集 at 11:38 | カレー