「はなまるマーケット(TBS)」では、本格的なインドカレーの
レシピが紹介されました。
ポイントは隠し味のケチャップとインスタントコーヒー。
これを入れるとコクが出ます。
家でも本格的なインドカレーを作ってみましょう。
■材料(4人分)
・ショウガ…2片
・ニンニク…2片
・トマト…1/2個
・玉ねぎ…1個
・鶏もも肉…1枚
・カレー粉…大さじ1
・バター…30g
・カレールー…100g
・ケチャップ…大さじ3
・インスタントコーヒー…小さじ1/2
・水…適量
■作り方
1 ショウガとニンニクは皮をむいて、すりおろします。
2 トマトと玉ねぎは薄くスライスします。
3 鶏もも肉は食べやすい大きさに切って、カレー粉をまぶして
冷蔵庫に1時間入れておきます。
4 鍋を熱してバター、ショウガ、ニンニク、トマトを入れて
強火で炒めます。
5 玉ねぎを加えて中火で30分炒めます。
6 火を止めてカレールーを加えて煮込みます。
7 ケチャップを加えて混ぜます。
8 インスタントコーヒー、水、鶏もも肉を加えて
15分煮込めば出来上がり。