和風ドライカレー

「幸せって何だっけ(フジテレビ)」では、ちょっと珍しい
和風ドライカレーのレシピが紹介されました。

ドライカレーを作る場合は、いつもより少しご飯を固めに
炊きましょう。
後から炒めるので、ちょうど良くなります。

豆腐かまぼこが無い場合は、普通のかまぼこを入れましょう。

他にも冷蔵庫に余っている野菜などを入れれば、さらに
美味しくなります。

■材料(4人分)
・玉ねぎ…3個
・しいたけ…6枚
・豆腐かまぼこ…3枚
・ソーセージハム…10枚
・日本酒…大さじ3
・塩…小さじ2
・卵…5個
・カレー粉…大さじ2
・ご飯…4合
・日本酒…大さじ2
・しょう油…適量
・青のり…適量

■作り方
1 玉ねぎ、しいたけ、豆腐かまぼこ、ソーセージハムは
  全てみじん切りにします。

2 フライパンを熱して玉ねぎ、しいたけ、豆腐かまぼこ、
  ソーセージハム、日本酒(大さじ3)、塩を入れて炒めます。

3 溶き卵を加えて炒めます。

4 カレー粉を加えて強火にして2分間炒めます。

5 少し固めに炊いたご飯を加えて炒めます。

6 日本酒(大さじ2)、しょう油を加えて炒めます。

7 器に盛り付けて青のりをかければ出来上がり。
posted by カレーライスのレシピ集 at 12:17 | ドライカレー