牛すじカレー

「はなまるマーケット(TBS)」では、圧力鍋の特集のときに
牛すじカレーのレシピが紹介されました。

牛すじは長時間煮込まないと柔らかくなりませんが、圧力鍋を使うと、
短時間で柔らかくなります。

野菜もミキサーにかけてペースト状にしていれるため、まろやかで
美味しいカレーが作れます。

材料(4人分)
・しょうが…1片
・にんにく…1片
・長ねぎ…2本
・牛すじ…300g
・水…1.5リットル
・玉ねぎ…1個
・にんじん…1/2本
・じゃがいも…1.5個
・バター…10g
・カレールー…120g
・中濃ソース…適量
・しょう油…適量

1.しょうがは薄切りにして、にんにくはすりおろします。

2.圧力鍋に長ねぎの青い部分、しょうが、牛すじ、水を入れて
  約1時間煮込みます。

3.玉ねぎは薄切り、にんじんとじゃがいもは乱切りにします。

4.フライパンを熱してバター、にんにく、野菜類を入れて炒めます。
  じゃがいもの表面が透き通ったら、別の鍋に野菜を移します。

5.圧力鍋のスープをこして、牛すじ、長ねぎ、しょうがを取り出します。

6.スープと牛すじを野菜の鍋に入れて、中火で約15分煮込みます。

7.再度スープをこして、野菜と牛すじに分けます。

8.野菜をミキサーにかけます。

9.牛すじは食べやすい大きさに切って、ミキサーにかけた野菜とスープを
  鍋に入れて中火でひと煮立ちさせます。

10.火を止めてカレールーを加えて溶かします。

11.中濃ソースとしょう油を加えて、弱火で約10分煮込めば出来上がり。
posted by カレーライスのレシピ集 at 15:16 | カレー