「はなまるマーケット(TBS)」では、本格的なチキンスープカレーの
レシピが紹介されました。
材料を炒めて煮るだけなので、特に難しい手順はありません。
普通のカレーを作るのと一緒ですね。
ローリエが無い場合は、入れなくてもOKです。
材料(4人分)
・玉ねぎ…1個
・にんじん…1本
・しょうが…2片
・にんにく…2片
・バター…20g
・サラダ油…大さじ1
・カレー粉…大さじ3
・ガラムマサラ…小さじ1/2
・水…1000cc
・鷹の爪…適量
・ローリエ…適量
・固形コンソメ…3個
・鶏手羽元…4本
・赤パプリカ…1/2個
・なす…1本
・かぼちゃ…適量
・アスパラガス…2本
・揚げ油…適量
・塩…ひとつまみ
1.玉ねぎ、にんじん、しょうが、にんにくをみじん切りにします。
2.フライパンにバター、玉ねぎを入れて炒めます。
3.鍋にサラダ油、にんにく、しょうがを入れて炒めます。
4.鍋に2の玉ねぎ、にんじんを加えて混ぜます。
5.カレー粉、ガラムマサラ、水、鷹の爪、ローリエ、 固形コンソメを
加えて、強火でひと煮立ちさせます。
6.鶏手羽元を加えてフタをして、弱火で約30分煮込みます。
7.パプリカ、なす、かぼちゃ、アスパラガスを適当な大きさに切って、
油で素揚げします。
8.6の鍋に塩を加えれば出来上がり。