チキンスープカレー

「はなまるマーケット(TBS)」では、本格的なチキンスープカレーの
レシピが紹介されました。

材料を炒めて煮るだけなので、特に難しい手順はありません。
普通のカレーを作るのと一緒ですね。

ローリエが無い場合は、入れなくてもOKです。

材料(4人分)
・玉ねぎ…1個
・にんじん…1本
・しょうが…2片
・にんにく…2片
・バター…20g
・サラダ油…大さじ1
・カレー粉…大さじ3
・ガラムマサラ…小さじ1/2
・水…1000cc
・鷹の爪…適量
・ローリエ…適量
・固形コンソメ…3個
・鶏手羽元…4本
・赤パプリカ…1/2個
・なす…1本
・かぼちゃ…適量
・アスパラガス…2本
・揚げ油…適量
・塩…ひとつまみ

1.玉ねぎ、にんじん、しょうが、にんにくをみじん切りにします。

2.フライパンにバター、玉ねぎを入れて炒めます。

3.鍋にサラダ油、にんにく、しょうがを入れて炒めます。

4.鍋に2の玉ねぎ、にんじんを加えて混ぜます。

5.カレー粉、ガラムマサラ、水、鷹の爪、ローリエ、 固形コンソメを
  加えて、強火でひと煮立ちさせます。

6.鶏手羽元を加えてフタをして、弱火で約30分煮込みます。

7.パプリカ、なす、かぼちゃ、アスパラガスを適当な大きさに切って、
  油で素揚げします。

8.6の鍋に塩を加えれば出来上がり。
posted by カレーライスのレシピ集 at 12:55 | カレー