カレー味の洋風おこわのレシピです。
炊飯器ではなく、電子レンジを使うので簡単に手早く
作ることができます。
おにぎりにしてお弁当に入れても美味しいです。
■材料(4人分)
・もち米…1合
・ウインナー…4本
・玉ねぎ…1/4個
・にんじん…1/2本
・カレー粉…大さじ1
・コンソメ…1個
・塩…小さじ1/3
・こしょう…適量
・日本酒…大さじ1
・水…300cc
■作り方
1.もち米を研いでザルにあげて、約30分水気を切ります。
2.ウインナーは輪切り、玉ねぎとにんじんはみじん切りにします。
3.耐熱ボウルにもち米、カレー粉、コンソメ、塩、こしょう、
日本酒、水を入れて混ぜて、約10分置いておきます。
4.ウインナー、玉ねぎ、にんじんを加えて混ぜます。
5.ボウルにラップをして、500W電子レンジで10分加熱します。
6.混ぜ合わせて、再度4分加熱します。
7.10分蒸らせば出来上がり。