カレー味の麻婆豆腐のレシピです。
カレー粉の代わりに余ったカレーを入れても美味しく作れます。
元がカレーなので、ご飯にかけても美味しい!
■材料(2人分)
・木綿豆腐…1丁
・にんじん…1/4本
・じゃがいも…1個
・玉ねぎ…1/4個
・長ねぎ…適量
・ひき肉…100g
・カレー粉…小さじ2
・お湯…1カップ
・しょう油…大さじ1
・ケチャップ…大さじ1
・塩…適量
・こしょう…適量
・水溶き片栗粉…適量
■作り方
1.豆腐は角切りにして、ざるにあげて水気を切ります。
2.にんじん、じゃがいも、玉ねぎは食べやすい大きさ、
長ねぎは細切れにします。
3.フライパンを熱してサラダ油をひき、ひき肉を炒めます。
4.にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、長ねぎ、カレー粉を
加えて炒めます。
5.お湯、しょう油、ケチャップ、塩、こしょうを加えて混ぜます。
6.豆腐を加えて約5分煮込みます。
7.水溶き片栗粉を加えて、混ぜれば出来上がり。