牛すじと挽き肉がたっぷり入ったカレーのレシピです。
圧力鍋を使えば、短時間で牛すじ肉も柔らかくなります。
■材料(10人分)
・牛すじ肉…500g
・玉ねぎ…3個
・にんにく…2片
・しょうが…1片
・にんじん…2本
・じゃがいも…3個
・バター…10g
・挽き肉…300g
・日本酒…適量
・カレールー…1箱
・ウェイパー…大さじ1/2
・しょう油…適量
■作り方
1.牛すじ肉は茹でてから一口大に切ります。
2.玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切り、にんじんとじゃがいもは
一口大に切ります。
3.フライパンを熱してバター、玉ねぎを入れて炒めます。
4.ひき肉、にんにく、しょうが、にんじん、牛すじ肉、日本酒を
加えて炒めます。
5.圧力鍋に4の具、水を入れて煮立てます。
アクはきれいに取り除きます。
6.圧力鍋の蓋をして弱火で約5分加熱します。
7.圧力を抜いてカレールー、じゃがいもを加えて約5分煮込みます。
8.ウェイパーとしょう油を加えて、混ぜれば出来上がり。