ダシの効いているカレーうどんのレシピです。
もっと辛くしたい場合は、七味唐辛子で調節しましょう。
■材料(2人分)
・鶏もも肉…1/2枚
・長ねぎ…1/2本
・しいたけ…2枚
・昆布…適量
・日本酒…大さじ1
・かつおだしの素…小さじ1
・カレールー…2かけ
・しょう油…小さじ1
・みりん…小さじ1
・味噌…小さじ1
・うどん…2玉
■作り方
1.鶏肉は食べやすい大きさ、長ねぎはざく切り、しいたけは
薄切りにします。
2.鍋に水、鶏肉、昆布、日本酒を入れて沸騰させます。
3.アクを取って、昆布を取り出します。
4.かつおだしの素を加え、弱火で煮込みます。
5.カレールーを加えて混ぜます。
6.長ねぎとしいたけを加えて煮込みます。
7.しょう油、みりん、味噌を加えて、約5分煮込みます。
8.うどんを加えて煮込めば出来上がり。