ジャワカレー

爽やかな辛さが特徴のジャワカレーのレシピです。

脂っこくなく、あっさりしているので食欲の進む味。
夏におすすめのカレー。

■材料(4人分)
・にんにく…1片
・たまねぎ…2個
・にんじん…1本
・ピーマン…2個
・鶏むね肉…200g
・バター…大さじ2
・カレー粉…大さじ1
・ケチャップ…大さじ4
・コンソメスープ…2カップ

■作り方
1.にんにく、玉ねぎ、にんじん、ピーマンはみじん切りにします。

2.鶏肉は食べやすい大きさに切って、塩とこしょうを振ります。

3.鍋にバター、にんにく(半分)、鶏肉を入れて炒めます。

4.鶏肉を取り出します。

5.鍋ににんにく(半分)、玉ねぎ、にんじんを入れて炒めます。

6.鶏肉、カレー粉、ケチャップ、コンソメスープ、ピーマンを
  加えて、弱火で約10分煮込みます。

7.塩、こしょうを加えれば出来上がり。
posted by カレーライスのレシピ集 at 12:00 | カレー