横浜のカレー屋さんのカレーを参考にしたレシピです。
玉ねぎは飴色になるまでじっくり炒めたほうが美味しくなります。
■材料(5人分)
・玉ねぎ…2個
・にんにく…3片
・しょうが…1片
・にんじん…1本
・りんご…1個
・油…大さじ3
・カレー粉…大さじ4
・トマトジュース…600cc
・水…2カップ
・赤唐辛子…5本
・スープの素…2個
・はちみつ…大さじ1.5
・月桂樹の葉…3枚
・鶏手羽元…10本
・白ワイン…50cc
■作り方
1.玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにします。
2.にんじん、りんごはすりおろします。
3.フライパンを熱して油(大さじ1.5)をひいて、玉ねぎ、
にんにく、しょうがをよく炒めます。
4.カレー粉を加えて炒めます。
5.にんじん、りんご、トマトジュース、水、赤唐辛子、
スープの素、はちみつ、月桂樹を加えて中火で煮込みます。
6.手羽先に塩、こしょうを振ります。
7.別のフライパンを熱して油(大さじ1.5)をひいて、手羽先を
炒めます。
8.7に白ワインを加えて、フタをして蒸し焼きにします。
9.5に8を加えて、約40分煮込めば出来上がり。