中華風のマーボーナスカレーのレシピです。
短時間で作れるのがポイント。
■材料(4人分)
・にんにく…1かけ
・長ねぎ…1/2本
・なす…8個
・味噌…大さじ2
・日本酒…大さじ2
・しょう油…大さじ2
・砂糖…大さじ2
・水…2カップ
・サラダ油…大さじ1
・豚挽き肉…300g
・豆板醤…小さじ2
・カレー粉…大さじ3
・揚げ油…適量
・水溶き片栗粉…適量
・ごま油…小さじ2
■作り方
1.にんにく、長ねぎはみじん切り、なすは乱切りにします。
2.味噌、日本酒、しょう油、砂糖、水を混ぜます。
3.鍋を熱してサラダ油、豚挽き肉を入れて炒めます。
4.長ねぎ、にんにくを加えて炒めます。
5.豆板醤、カレー粉を加えて混ぜます。
6.2を加えてひと煮立ちさせます。
7.油でなすを揚げます。
8.6に7、水溶き片栗粉を加えて混ぜます。
9.ごま油を加えれば出来上がり。