和風カレー丼

だし汁が効いているおそば屋さんのカレー丼のレシピです。
辛さの調節は、食べるときに七味唐辛子をかけましょう。

■材料(3人分)
・長ねぎ…適量
・油揚げ…3枚
・豚ばら肉…150g
・日本酒…適量
・だし汁…500ml
・カレールー…40g
・水溶き片栗粉…適量

■作り方
1.長ねぎは斜切り、油揚げは太めの千切りにします。

2.鍋に油、豚肉を入れて炒めます。

3.日本酒を加えて炒めます。

4.油揚げを加えて炒めます。

5.だし汁を加えて、強火で煮立たせます。
  浮いてきたアクはきれいに取り除きます。

5.火を止めて、カレールーを加えて混ぜます。

6.弱火にして長ねぎ、水溶き片栗粉を加えて混ぜます。

7.器にご飯を盛って、6をかければ出来上がり。
posted by カレーライスのレシピ集 at 11:53 | カレー