だし汁が効いているおそば屋さんのカレー丼のレシピです。
辛さの調節は、食べるときに七味唐辛子をかけましょう。
■材料(3人分)
・長ねぎ…適量
・油揚げ…3枚
・豚ばら肉…150g
・日本酒…適量
・だし汁…500ml
・カレールー…40g
・水溶き片栗粉…適量
■作り方
1.長ねぎは斜切り、油揚げは太めの千切りにします。
2.鍋に油、豚肉を入れて炒めます。
3.日本酒を加えて炒めます。
4.油揚げを加えて炒めます。
5.だし汁を加えて、強火で煮立たせます。
浮いてきたアクはきれいに取り除きます。
5.火を止めて、カレールーを加えて混ぜます。
6.弱火にして長ねぎ、水溶き片栗粉を加えて混ぜます。
7.器にご飯を盛って、6をかければ出来上がり。