本格タイカレー

本格的なタイカレーのレシピです。

■材料(4人分)
・鶏むね肉…1枚
・たけのこ…120g
・なす…1本
・玉ねぎ…1個
・にんじん…1本
・しめじ…1袋
・いんげん…80g
・ピーマン…2個
・サラダ油…大さじ3
・タイカレーペースト…1袋
・水…200cc
・鶏がらスープの素…大さじ1
・ココナッツミルク…400cc
・砂糖…大さじ2
・ナンプラー…大さじ1
・レモン…1個

■作り方
1.鶏肉と野菜類は食べやすい大きさに切ります。

2.鍋を熱してサラダ油、カレーペーストを入れて弱火で
  約1分炒めます。

3.たけのこ、なす、玉ねぎ、にんじん、しめじを加えて
  炒めます。

4.水、鶏がらスープの素を加えて煮ます。

5.ココナッツミルク、砂糖、ナンプラーを加えて、約5分
  煮込みます。

6.いんげんを加えて、約10分煮込みます。

7.ピーマンを加えます。

8.お皿に盛ってレモンを添えれば出来上がり。
posted by カレーライスのレシピ集 at 11:25 | カレー