牛スジ肉入りのカレーライスのレシピです。
隠し味は、インスタントコーヒーと昆布茶。
この2つを入れると、コクが出ます。
■材料(6人分)
・牛スジ…300g
・玉ねぎ…1個
・じゃがいも…2個
・にんじん…1本
・サラダ油…適量
・塩…適量
・ナツメグ…適量
・クミンシード…適量
・インスタントコーヒー…小さじ1
・おろしにんにく…小さじ1/2
・こしょう…適量
・水…800cc
・昆布茶…小さじ1
・カレールー…1/2箱
■作り方
1.鍋に湯を沸かして、牛スジを茹でます。
2.野菜類は食べやすい大きさに切ります。
3.鍋を熱して、サラダ油、玉ねぎ、塩、こしょうを入れて
約5分炒めます。
4.にんじんを加えて炒めます。
5.ナツメグ、クミンシード、インスタントコーヒー、
おろしにんにくを加えて炒めます。
6.牛スジ、水を加えて煮込みます。
7.じゃがいもを加えて煮込みます。
8.昆布茶、カレールーを加えて混ぜれば出来上がり。