カレー肉味噌

カレー肉味噌のレシピです。

ご飯にかけたり、レタスで巻いて食べます。
料理の隠し味に入れても美味しいです。

■材料
・干ししいたけ…1枚
・にんじん…1/2本
・玉ねぎ…1/2個
・しょうが…1かけ
・にんにく…1かけ
・味噌…大さじ1/2
・砂糖…小さじ1
・しょう油…大さじ1
・カレー粉…大さじ1
・豚挽き肉…300g
・日本酒…大さじ2

■作り方
1.干ししいたけは、ぬるま湯に浸けておきます。

2.しいたけ、にんじん、玉ねぎ、しょうが、にんにくは
  みじん切りにします。

3.ボウルに味噌、砂糖、しょう油、カレー粉、しいたけの
  戻し汁を入れて混ぜます。

4.フライパンを熱して、サラダ油、にんにく、しょうがを
  入れて炒めます。

5.野菜類を加えて炒めます。

6.挽肉を加えて炒めます。

7.日本酒を加えて、アルコール分を飛ばします。

8.3を加えて、汁気がなくなるまで煮詰めれば出来上がり。
posted by カレーライスのレシピ集 at 12:15 | カレー料理