カレー肉味噌のレシピです。
ご飯にかけたり、レタスで巻いて食べます。
料理の隠し味に入れても美味しいです。
■材料
・干ししいたけ…1枚
・にんじん…1/2本
・玉ねぎ…1/2個
・しょうが…1かけ
・にんにく…1かけ
・味噌…大さじ1/2
・砂糖…小さじ1
・しょう油…大さじ1
・カレー粉…大さじ1
・豚挽き肉…300g
・日本酒…大さじ2
■作り方
1.干ししいたけは、ぬるま湯に浸けておきます。
2.しいたけ、にんじん、玉ねぎ、しょうが、にんにくは
みじん切りにします。
3.ボウルに味噌、砂糖、しょう油、カレー粉、しいたけの
戻し汁を入れて混ぜます。
4.フライパンを熱して、サラダ油、にんにく、しょうがを
入れて炒めます。
5.野菜類を加えて炒めます。
6.挽肉を加えて炒めます。
7.日本酒を加えて、アルコール分を飛ばします。
8.3を加えて、汁気がなくなるまで煮詰めれば出来上がり。