カレー味のマーボー豆腐のレシピです。
■材料(4人分)
・絹豆腐…1丁
・長ねぎ…1本
・しょうが…大さじ1
・にんにく…大さじ1
・テンメンジャン…大さじ1
・しょう油…大さじ1
・オイスターソース…大さじ1
・豆板醤…大さじ1
・カレー粉…大さじ1
・ごま油…適量
・ひき肉…200g
・水溶き片栗粉…大さじ1
■作り方
1.豆腐は水切りしておきます。
2.長ねぎは、約5センチの長さ、しょうがとにんにくは
みじん切りにします。
3.ボウルにテンメンジャン、しょう油、オイスターソース、
豆板醤、カレー粉を入れて混ぜます。
4.フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れて、炒めます。
5.ひき肉を加えて炒めます。
6.長ねぎと3のタレを加えて混ぜます。
7.豆腐を加えて、煮込みます。
8.火を止めて水溶き片栗粉を入れて混ぜます。
9.中火で加熱して、とろみがついたら出来上がり。