カレーマーボー豆腐

カレー味のマーボー豆腐のレシピです。

■材料(4人分)
・絹豆腐…1丁
・長ねぎ…1本
・しょうが…大さじ1
・にんにく…大さじ1
・テンメンジャン…大さじ1
・しょう油…大さじ1
・オイスターソース…大さじ1
・豆板醤…大さじ1
・カレー粉…大さじ1
・ごま油…適量
・ひき肉…200g
・水溶き片栗粉…大さじ1

■作り方
1.豆腐は水切りしておきます。

2.長ねぎは、約5センチの長さ、しょうがとにんにくは
  みじん切りにします。

3.ボウルにテンメンジャン、しょう油、オイスターソース、
  豆板醤、カレー粉を入れて混ぜます。

4.フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れて、炒めます。

5.ひき肉を加えて炒めます。

6.長ねぎと3のタレを加えて混ぜます。

7.豆腐を加えて、煮込みます。

8.火を止めて水溶き片栗粉を入れて混ぜます。

9.中火で加熱して、とろみがついたら出来上がり。
posted by カレーライスのレシピ集 at 12:12 | カレー料理