オレンジジュースの酸味と甘みを活かしたカレーライスの
レシピです。
■材料(2人分)
・鶏肉…200g
・にんじん…4本
・玉ねぎ …2個
・赤ピーマン…2個
・にんにく…2片
・しょうが…2片
・オレンジジュース…250cc
・ローリエ…3枚
・塩…適量
・こしょう…適量
・タイム…3枝
・カレー粉…大さじ5
・クミン粉…大さじ3
・水…適量
・カレールー…2個
■作り方
1.鶏肉とにんじんは食べやすい大きさ、玉ねぎと赤ピーマンは
細切り、にんにくとしょうがはみじん切りにします。
2.鍋を熱して、オリーブ油、鶏肉を入れて焼きます。
3.玉ねぎ、赤ピーマン、にんにく、しょうがを加えて炒めます。
4.にんじんを加えて炒めます。
5.オレンジジュース、ローリエ、タイム、塩、こしょう、
カレー粉、クミン粉を加えて、約10分煮込みます。
6.水を加えて、弱火で約1時間煮込みます。
7.カレールーを加えて、約5分煮れば出来上がり。