ごぼうと厚揚げ、隠し味に八丁味噌を入れた和風カレーのレシピです。
■材料(6人分)
・ごぼう…1/2本
・玉ねぎ…1個
・にんじん…1/2本
・じゃがいも…1個
・厚揚げ…1個
・しょうが…1かけ
・サラダ油…適量
・ローリエ…1枚
・カレールー…1/2箱
・八丁味噌…小さじ1
■作り方
1.ごぼうは斜切り、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、厚揚げは
食べやすい大きさに切ります。
2.しょうがはすりおろします。
3.鍋を熱して、サラダ油、ごぼうを入れて約2分炒めます。
4.しょうが、玉ねぎを加えて炒めます。
5.にんじん、じゃがいも、厚揚げを加えて炒めます。
6.水、ローリエを加えて煮立てます。
7.フタをして弱火で約20分煮込みます。
8.カレールーを加えて混ぜます。
9.八丁味噌を加えて、約15分煮込めば出来上がり。