ベトナム風カレーのレシピです。
ご飯はもちろん、パンやナンにも合います。
■材料
・玉ねぎ…1個
・にんにく…1片
・にんじん…1/2本
・じゃがいも…1個
・しょうが…1片
・鶏肉…300g
・水…500cc
・赤唐辛子…1本
・みりん…大さじ1/2
・ニョクマム…大さじ2
・クミンシード…大さじ1
・カレー粉…大さじ2
・ココナッツミルクパウダー…大さじ2
・レモン汁…小さじ1
・塩…適量
■作り方
1.玉ねぎ、にんにくはみじん切り、にんじん、じゃがいもは乱切り、
しょうがは輪切りにします。
2.鶏肉にクミンをまぶしておきます。
3.鍋を熱して、玉ねぎ、にんにくを入れて弱火で炒めます。
4.鶏肉を加えて、強火で炒めます。
5.水、赤唐辛子、みりん、ニョクマム、クミンシード、カレー粉、
しょうがを加えて沸騰させます。
6.弱火にして、約15分煮込みます。
7.にんじん、じゃがいもを加えて、約30分煮込みます。
8.ココナッツミルクパウダー、レモン汁、塩を加えて混ぜれば
出来上がり。