トマトインドカレー

トマトジュースをたっぷり使ったインド風カレーのレシピです。

■材料
・しょうが…20g
・にんにく…2片
・玉ねぎ…2個
・カレー粉…大さじ1.5
・コリアンダー…小さじ1
・シナモン…小さじ1
・一味唐辛子…小さじ1/2
・クミンシード…小さじ2/3
・ひき肉…200g
・トマトジュース…600cc
・水…300cc
・塩…小さじ1
・ベイリーフ…2枚
・ブイヨン…大さじ1
・ガラムマサラ…小さじ1

■作り方
1.しょうが、にんにく、玉ねぎはみじん切りにします。

2.ボウルにカレー粉、コリアンダー、シナモン、一味唐辛子を入れて
  混ぜておきます。

3.鍋を熱して、サラダ油、にんにく、クミンシードを入れて炒めます。

4.玉ねぎを加えて炒めます。

5.ひき肉を加えて炒めます。

6.2の調味料を加えて、混ぜます。

7.トマトジュース、水、塩、ベイリーフ、ブイヨンを加えて煮立てます。

8.フタをして弱火で約20分煮込みます。

9.味を染み込ませるために、一度冷まします。

10.再度煮立てて、ガラムマサラを加えれば出来上がり。
posted by カレーライスのレシピ集 at 12:24 | カレー