トマトジュースをたっぷり使ったインド風カレーのレシピです。
■材料
・しょうが…20g
・にんにく…2片
・玉ねぎ…2個
・カレー粉…大さじ1.5
・コリアンダー…小さじ1
・シナモン…小さじ1
・一味唐辛子…小さじ1/2
・クミンシード…小さじ2/3
・ひき肉…200g
・トマトジュース…600cc
・水…300cc
・塩…小さじ1
・ベイリーフ…2枚
・ブイヨン…大さじ1
・ガラムマサラ…小さじ1
■作り方
1.しょうが、にんにく、玉ねぎはみじん切りにします。
2.ボウルにカレー粉、コリアンダー、シナモン、一味唐辛子を入れて
混ぜておきます。
3.鍋を熱して、サラダ油、にんにく、クミンシードを入れて炒めます。
4.玉ねぎを加えて炒めます。
5.ひき肉を加えて炒めます。
6.2の調味料を加えて、混ぜます。
7.トマトジュース、水、塩、ベイリーフ、ブイヨンを加えて煮立てます。
8.フタをして弱火で約20分煮込みます。
9.味を染み込ませるために、一度冷まします。
10.再度煮立てて、ガラムマサラを加えれば出来上がり。