スパイシーなトマトカレーのレシピです。
火を止めて15分間、味を染み込ませるのがポイント。
■材料(2人分)
・玉ねぎ…1個
・セロリ…適量
・にんにく…2片
・しょうが…1片
・トマト…2個
・むきえび…150g
・水…500cc
・ブイヨン…1個
・ローリエ…2枚
・カイエンペッパー…小さじ1/2
・ターメリック…大さじ1
・クミン…大さじ2
・ヨーグルト…50g
・トマトペースト…大さじ1
・ガラムマサラ…適量
・塩…小さじ1/2
■作り方
1.玉ねぎ、セロリ、にんにく、しょうがはみじん切りにします。
2.トマトは湯むきして、みじん切りにします。
3.鍋に油、にんにく、しょうがを入れて炒めます。
4.玉ねぎを加えて、弱火で約15分炒めます。
5.セロリ、トマトを加えて炒めます。
6.むきえびを加えて炒めます。
7.水、ブイヨン、ローリエを加えて、約10分煮込みます。
8.カイエンペッパー、ターメリック、クミン、ヨーグルト、
トマトペーストを加えて、約20分煮込みます。
9.火を止めてフタをして、約15分置いておきます。
10.塩、ガラムマサラを加えて混ぜれば出来上がり。
スパイシートマトカレー
posted by カレーライスのレシピ集 at 17:45
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