鶏肉のカレー照り焼き

カレー風味の鶏の照り焼きのレシピです。

■材料(2人分)
・鶏胸肉…1枚
・玉ねぎ…1/2個
・しょう油…小さじ1
・日本酒…小さじ1
・片栗粉…適量
・オイスターソース…大さじ1
・しょう油…小さじ1
・みりん…小さじ1
・砂糖…小さじ1
・カレー粉…小さじ1/2

■作り方
1.鶏胸肉は食べやすい大きさに切ります。

2.玉ねぎはすりおろして、ボウルに入れます。

3.2にしょう油、日本酒、鶏肉を加えて、約30分漬けて
  おきます。

4.キッチンペーパーで鶏肉の水分を拭き取って、片栗粉を
  まぶします。

5.3のボウルにオイスターソース、しょう油、みりん、砂糖、
  カレー粉を加えて混ぜます。

6.フライパンにサラダ油、鶏肉を入れて両面焼きます。

7.フタをして弱火で蒸し焼きにします。

8.5のタレを加えて、絡めれば出来上がり。
posted by カレーライスのレシピ集 at 12:24 | カレー料理