中華スープを入れて、水溶き片栗粉でとろみをつけた中華風カレーの
レシピです。
■材料(2人分)
・豚ばら肉…150g
・玉ねぎ…1/2個
・ピーマン…2個
・にんにく…2片
・しょう油…大さじ1
・日本酒…大さじ1
・ごま油…大さじ1
・片栗粉…大さじ1
・ごま油…適量
・水…600cc
・中華スープ…小さじ1
・カレールー…80g
・しょう油…大さじ1
・片栗粉…大さじ1
■作り方
1.豚肉、玉ねぎ、ピーマンは食べやすい大きさ、にんにくは
薄切りにします。
2.ボウルに豚肉、しょう油、日本酒、ごま油、片栗粉を入れて
手で揉みます。
3.鍋にごま油、にんにくを入れて炒めます。
4.豚肉を加えて炒めます。
5.玉ねぎ、ピーマンを加えて炒めます。
6.水、中華スープを加えて、ひと煮立ちさせます。
7.火を止めて、カレールーを加えて混ぜます。
8.再度火をつけて、しょう油、水溶き片栗粉を加えて混ぜます。
9.ごま油を加えて混ぜれば出来上がり。