カレーシフォンケーキ

カレー味のシフォンケーキのレシピです。

■材料
・卵黄…3個分
・砂糖…60g
・サラダ油…大さじ2
・水…50cc
・薄力粉…70g
・カレー粉…小さじ3
・ガラムマサラ…小さじ1/3
・卵白…4個分
・クミンシード…小さじ1
・ローストオニオン…小さじ1

■作り方
1.ボウルに卵黄、砂糖(半量)を入れて、泡立て器で混ぜます。

2.サラダ油を加えて混ぜます。

3.水を加えて混ぜます。

4.ふるいに薄力粉、カレー粉、ガラムマサラを入れてふるいながら
  3に加えて混ぜます。

5.別のボウルに卵白、残りの砂糖入れて、メレンゲを作ります。

6.クミンシード、ローストオニオンを加えて混ぜます。

7.4に6を少しずつ加えながら混ぜます。

8.型に7の生地を入れて、空気を抜きます。

9.180度のオーブンで約30分焼けば出来上がり。
posted by カレーライスのレシピ集 at 12:04 | お菓子