肉の代わりに豚もつを入れたもつカレーのレシピです。
隠し味に豆乳とつゆの素が入っています。
■材料(5人分)
・豚もつ…400g
・豆乳…200cc
・水…適量
・じゃがいも…2個
・玉ねぎ…1個
・にんじん…1本
・塩…適量
・こしょう…適量
・カレールー…1箱
・つゆの素…お玉1杯分
■作り方
1.鍋に湯を沸かして、豚もつを入れて約3分茹でます。
2.豚もつをザルに上げて、軽く水洗いします。
3.鍋に豆乳、水を入れて沸騰させます。
4.豚もつを加えて、弱火で約1時間茹でます。
浮いたアクはきれいに取り除きます。
5.じゃがいも、にんじんは食べやすい大きさ、玉ねぎはくし形に切ります。
6.フライパンに油、玉ねぎを入れて炒めます。
7.こしょう、にんじん、じゃがいもを加えて炒めます。
8.7を4に加えて、煮込みます。
9.カレールー、つゆの素を加えて混ぜます。
10.弱火で約15分煮込めば出来上がり。